Ушные капли Ципромед » отит и воспаление среднего уха

отит и воспаление среднего уха

Острое воспаление среднего уха — это серьезное заболевание, сопровождающееся болевым синдромом, тугоухостью и, нередко, выделениями из уха. Оно может приобрести хроническое течение и вызвать внутричерепные осложнения.

Наиболее часто осложнения развиваются при остром гнойном воспалении среднего уха. При этом возникающая перфорация барабанной перепонки может сохраниться, а гноетечение продолжается длительное время, что ведет к деструкции костных структур среднего уха. Этот процесс нередко продолжается годами, вызывая прогрессирующее снижение слуха. О возможностях современной рациональной противомикробной терапии, позволяющей в большинстве случаев предотвратить такой негативный исход, рассказывает докт. мед. наук Галина Дмитриевна ТАРАСОВА, ГУ “Научно-клинический центр оториноларингологии” Минздрава РФ.

Воспаление, как правило, обусловлено патогенными микроорганизмами, и лишь эрадикация патогенов может его купировать. Наиболее рациональным способом лечения в этой ситуации является местное воздействие антибактериальными препаратами, к которым выявлена чувствительность микрофлоры. При этом препарат либо подбирают индивидуально — на основании чувствительности флоры конкретного пациента, либо используют антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Ликвидация воспаления при этом дает возможность осуществления закрытия перфорации барабанной перепонки — тимпанопластики, которая возможна лишь при длительном отсутствии выделений из уха. Такая терапия может рассматриваться как предоперационная подготовка.

Учитывая изменившуюся в последние десятилетия чувствительность и вирулентность патогенов, при назначении препаратов, применяемых в виде ушных капель, необходимо учитывать следующее:

1. Вещества, входящие в состав капель, не должны отрицательно влиять на функцию слизистой оболочки, выстилающей полости среднего уха (например, антибиотики тетрациклинового ряда).

2. Антибактериальные средства не должны быть токсичными для внутреннего уха, т.к. это может вызвать развитие сенсоневральной тугоухости даже значительной степени (ототоксичность присуща антибиотикам аминогликозидного ряда).

3. Растворы должны обладать достаточной вязкостью, чтобы сохраняться какое-то время в полости среднего уха.

До настоящего времени в арсенале оториноларингологов было множество ушных капель, которые, как правило, представляли собой сочетание раствора антибиотика либо с местными анестетиками (лидокаин, бензокаин) и/или кортикостероидными гормонами. Такими препаратами являются софрадекс, гаразон, анауран, изофра и полидекса. Но все они содержат ототоксичные антибиотики (неомицина сульфат, гентамицин, полимиксин Б и др.), которые делают их применение ограниченным — возможным лишь при отсутствии перфорации барабанной перепонки.

В последнее время на рынке появились ушные капли ципромед, содержащие 0,3% раствор ципрофлоксацина гидрохлорида — антибиотик фторхинолонового ряда. Препараты этой группы не обладают ототоксическим действием, поэтому могут использоваться при наличии перфорации барабанной перепонки, т.е. при воспалении в полостях среднего уха. Однако нужно отметить, что содержание в каплях фторхинолона определяет возрастные ограничения применения этого препарата — он может использоваться лишь у взрослых и подростков, старше 14 лет, исключая женщин в период беременности. Специально разработанная форма ципрофлоксацина для местного использования на безводной вязкой основе позволяет лекарственному веществу длительно находиться в пораженной полости. Кроме того, ципрофлоксацин обладает широким спектром антибактериального действия, оказывает бактерицидный эффект, действуя как на размножающиеся бактерии, так и на находящиеся в стадии покоя. Спектр антибактериального действия антибиотика включает в себя грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, включая синегнойную палочку, которые являются основными патогенами, вызывающими воспалительный процесс в среднем ухе.

Необходимо отметить, что перед введением в пораженное ухо любого препарата следует провести, по возможности, освобождение полости уха от патологического содержимого — гноя. Это осуществляется с помощью туалета наружного слухового прохода самим пациентом с помощью ватной турунды или врачом при помощи ватника и зонда. Очищение полости среднего уха возможно также методом промывания с помощью специальных устройств. Если же вводить лекарственный препарат на неочищенную слизистую оболочку среднего уха, покрытую гноем и слущенным эпидермисом, то всасывание лекарства будет снижено, а следовательно, и терапевтический эффект будет ниже.

Особо следует выделить другую группу воспалительных заболеваний уха — наружный отит. В этом случае воспаление развивается в наружном слуховом проходе, вызывая ощущение зуда, жжения, заложенности уха, а нередко — и выделения из него. Наружный отит часто наблюдается у пациентов, использующих слуховые аппараты. Нахождение внутри слухового прохода ушного вкладыша или самого аппарата (если пациент использует внутриканальную модель) ведет к нарушению воздухообмена в тканях наружного слухового прохода, что способствует нарушению трофики. Наружный отит может вызываться любым из перечисленных патогенов, но особенно упорный процесс наблюдается при поражении синегнойной палочкой. В этих случаях лечение представляет большие трудности. Длительное течение наружного отита может привести к развитию перфорации барабанной перепонки и, следовательно, к распространению процесса на среднее ухо. Поражение сразу нескольких отделов слухового анализатора, как правило, протекает долго и представляет определенные трудности, т.к. требует многокомпонентного комплексного лечения.

Ципрофлоксацин, в спектр которого входит и Pseudomonas spp., показал свою эффективность в этой клинической ситуации, и поэтому его следует использовать сразу при выявлении воспаления в наружном ухе. Результаты нашего исследования подтверждают это утверждение. Назначение ушных капель ципрофлоксацина можно широко рекомендовать сразу после диагностики наружного отита.

Еще одной ситуацией является развитие среднего отита вследствие воспаления в носоглотке. При этом в процесс обязательно вовлекается слуховая труба и развивается тубоотит. В этом случае, а также при хроническом гнойном среднем отите, в комплексном лечении используется транстимпанальное использование лекарств либо введение его в полости среднего уха через слуховую трубу путем катетеризации. Ципромед и здесь показал себя как высокоэффективное средство.

Таким образом, ушные капли ципромед можно рекомендовать для лечения наружного отита, острого гнойного среднего отита, обострения хронического гнойного среднего отита, тубоотита, а также в период предоперационной подготовки больного к тимпанопластике. Назначая препарат, необходимо предварительно выяснить у пациента отсутствие аллергических реакций в анамнезе на антибиотики фторхинолонового ряда.

оригинал текста

Честно говоря...пока в комментариях нет нужды...